Pemurnian Pepaya Pontianak Khas Kalimantan Barat

Kategori Induk: Buah Kategori: Budidaya Buah-buahan Ditulis oleh admin1 Dilihat: 2097

Pepaya Pontianak (asal pepaya hawai) merupakan salah satu komoditas yang banyak dikembangkan di Kalimantan Barat. Tanaman ini memberikan kontribusi dalam mengangkat citra Kalimantan Barat dan dijadikan salah satu komoditas unggulan. Pepaya Pontianak merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, buah merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pepaya pontianak pada tahun 2009 ke bawah sentra produksinya di Pontianak, Pada saat ini pepaya ini nyaris punah di Pontianak karena cekaman lingkungan seperti kekeringan, kebanjiran, serangan hama penyakit dan alih pungsi lahan.
Pepaya merupakan tanaman buah berupa herba dari famili Caricaceae yg berasal dari Amerika Tengah & Hindia Barat bahkan kawasan sekitar Mexsiko & Coasta Rica. Tanaman pepaya banyak ditanam orang, baik di daeah tropis maupun sub tropis, di daerah-daerah basah & kering atau di daerah-daerah dataran & pegunungan (sampai 1000 m dpl).
Untuk daerah kita yang memiliki type luapan pasang surut, teknologi yang digunakan dengan cara membuat guludan terlebih dahulu atau sistem surjan, setelah terbentuk , baru dikondisikan tanahnya dengan pemberian kapur,pupuk kandang, pupuk dasar, pada lobang tanam yang sudah ditentukan.