JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
id Bahasa Indonesia en English

Teknologi teraktual

Jeruk Pontianak atau yang lebih sering disebut dengan Jeruk Siam Pontianak adalah salah satu varietas Jeruk Siam yang identik dengan kulit yang mengkilat dan tipis. Jeruk Pontianak rasanya manis, salah satu komoditas buah unggulan dari Kota Pontianak. Varietas Jeruk ini sebenarnya bukan berasal dari Pontianak tetapi dari Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas. Namun sampai saat ini lebih dikenal dengan nama Jeruk Pontianak

Untuk menjaga kelestarian tanaman durian maka perlu dilakukan pengembangan dan perbanyakan. Perbanyakan tidak dapat dilakukan dengan menggunakan biji karena pohon durian dari biji memiliki kualitas buah yang berbeda dengan pohon induknya. Perbanyakan yang baik dapat menggunakan teknik okulasi dan sambungan. Perbanyakan menggunakan teknik ini memerlukan tanaman batang bawah yang baik agar tanaman okulasi dan sambungan yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik pula.

Komoditi tanaman pangan terutama padi yang merupakan sumber utama makanan pokok memegang peranan penting dalam usaha pemenuhan kebutuhan pangan. Dalam usahatani padi, organisme pengganggu tanaman (OPT) selalu menjadi  faktor  pembatas  potensi  hasil yang diharapkan.  Salah satu  OPT   yang mempengaruhi produksi padi di Kalimantan Barat adalah penyakit blas. Berdasarkan data dari UPTPH Prov. Kalbar (2015) pada kurun musim tanam MK 2014 - MH 2015 terdapat serangan penyakit blas di Kalimantan Barat seluas 2.506 ha. Hal inilah sebagai salah satu penyebab rendahnya produksi padi di Kalimantan Barat.

Pepaya merah delima merupakan produk dari Badan Litbang Pertanian yaitu berasal dari Balai Penelitian Buah di Solok Sumatera Barat.