JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
iden

Teknologi Pengolahan Biji Kakao

Pengolahan biji kakao dilakukan setelah biji kakao difermentasi selama 3 sampai 6 hari, kemudian dilakukan seleksi biji yang akan digunakan untuk bahan pembuatan produk jadi dan setengah jadi. Penglahan biji kakao dlakukan pabrik pengolahan kakao Gapoktan Lintas Sekayam. Bahan biji kakao diperlah dari kebun kakao merupakan hasil sambung samping yang telah dilakukan berjalan dua tahun. Uji coba dilakukan dengan menggunakan 20 kg biji kakao yang telah dilakukan fermentasi.

Uji coba pengolahan biji kakao menjadi produk jadi dan setengah jadi berupa :

  • Minyak kakao
  • Pasta
  • Bubuk kakao
  • Makanan siap saji

Bahan pembuatan kue coklat siap saji berupa :

  • Susu bubuk full cream sebanyak 1 kg
  • Gula halus sebanyak 2 kg
  • Vanili satu bungkus
  • Licitine/minyak sayur 250 cc

Proes kerja pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue

Pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue dibutuhkan 2 Kg pasta yang di tambah dengan dengan 1Kg susu bubuk, 2 Kg gula putih halus, 1 bungkus vanili, 250 ml minyak goreng segagai pengganti licitine, dan ditambahkan soda kue secukupnya.

Hasil:

Dari 12 Kg biji kakao hasil permentasi yang telah di seleksi di dapatkan

Coklat bubuk = 3 kg

Pasta               = 6 kg

Lemak kakao  =  500 cc

Bahan jadi dalam bentu kue = 8 Kg

Cara kerja

Prosedur kerja membuat bahan jadi dalam bentuk kue