JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
iden
Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Membuat Bibit Karet OPAS (Okulasi Payung Satu) dalam polybag dimulai dengan mengayak tanah...

Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Membuat Bibit Karet OPAS (Okulasi Payung Satu) dalam polybag dimulai dengan mengayak tanah...

Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

 Bibit OMAT (okulasi mata tidur) adalah bibit okulasi yang mata okulasinya masih...

Teknik Okulasi Tanaman Karet

Teknik Okulasi Tanaman Karet

Batang atas (entres) harus diambil dari kebun entres yang berumur maksimal 8 tahun, mutu...

  • Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:52
  • Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:52
  • Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

    Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:50
  • Teknik Okulasi Tanaman Karet

    Teknik Okulasi Tanaman Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:48

Teknologi teraktual

Agenda Kegiatan

Events

No event

SDM Profesional

Sumber Daya Genetik Buah Spesifik Kalbar

Sumber Daya Genetik Padi Lokal Kalbar

 


 Banner balitbangtan

 

Info Penting

Layanan Online

Medsos Kami

twit

  

Pengunjung

097849
Hari ini
Kemarin
Minggu Ini
Minggu kemarin
Bulan ini
Bulan kemarin
Semua hari
505
773
505
92028
16796
23326
97849
IP Anda: 54.145.103.69
2018-06-25 14:41

Rambai

Rambai (Baccaurea motleyana) adalah sejenis buah-buahan dan tumbuhan penghasilnya yang tumbuh liar atau setengah liar di kebun-kebun Asia Tenggara, seperti Thailand, Malaysia, dan Indonesia (terutama Sumatera dan Kalimantan). Rambai masih berkerabat dekat dengan menteng/kepundung, bahkan sering tertukarkan. Perbedaannya adalah bahwa bunga dan buah menteng tumbuh di ujung dahan. Selain itu, rambai relatif lebih manis. Di Thailand ia dikenal sebagai mafai-farang.

Wujudnya berupa pohon dengan tinggi 9-12 m dengan tajuk pohon yang lebar. Daunnya hijau mengilap di permukaan atas (ventral) dan agak kecoklatan dan sedikit bermiang di sisi bawah. Daun dapat dapat berukuran hingga 33 cm panjang dan 15 cm lebar. Tumbuhan ini berumah dua (dioecious), sehingga dikenal tumbuhan jantan dan tumbuhan betina. Bunganya harum dan bermahkota kuning. Benang sarinya dapat mencapai panjang 15 cm dan putiknya bahkan 75 cm. Buahnya berukuran diameter 2 sampai 5 cm dan seperti bunganya tersusun majemuk seperti rantai. Buahnya berkulit agak seperti beludru dengan warna kuning atau coklat muda, berisi 3 sampai 5 biji yang terbungkus oleh daging buah. Daging buah ini dapat dimakan mentah, direbus, atau dibuat selai dan minuman anggur.

Kayunya berkualitas rendah.