JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
iden
Keluarga BPTP Berduka

Keluarga BPTP Berduka

Innalillahi wainna ilaihi rajiuun.Kami keluarga besar Balai Pengkajian Teknologi Pertanian...

Model Pemanfaatan Pekarangan Pada Pendampingan KRPL Kab. Landak

Model Pemanfaatan Pekarangan Pada Pendampingan KRPL Kab. Landak

Lahan pekarangan merupakan salah satu sumber potensial penyedia bahan pangan yang bernilai...

Exit Meeting BPK RI di Kalimantan Barat

Exit Meeting BPK RI di Kalimantan Barat

Untuk memastikan sistem pengendalian intern (SPI) dan kepatuhan terhadap peraturan...

  • Kegiatan Forum Group Discussion (FGD) Sinkronisasi Materi Hasil Litkaji Dengan Programa Penyuluhan Provinsi Kalbar Tahun 2019

    Kegiatan Forum Group Discussion (FGD) Sinkronisasi Materi Hasil Litkaji Dengan Programa Penyuluhan Provinsi Kalbar Tahun 2019

    Thursday, 11 Oktober 2018 09:37
  • Keluarga BPTP Berduka

    Keluarga BPTP Berduka

    Wednesday, 10 Oktober 2018 08:25
  • Model Pemanfaatan Pekarangan Pada Pendampingan KRPL Kab. Landak

    Model Pemanfaatan Pekarangan Pada Pendampingan KRPL Kab. Landak

    Thursday, 04 Oktober 2018 09:14
  • Exit Meeting BPK RI di Kalimantan Barat

    Exit Meeting BPK RI di Kalimantan Barat

    Tuesday, 02 Oktober 2018 07:52

Teknologi teraktual

Agenda Kegiatan

Events

No event

SDM Profesional

Sumber Daya Genetik Buah Spesifik Kalbar

Sumber Daya Genetik Padi Lokal Kalbar

 


 Banner balitbangtan

 

Info Penting

Layanan Online

Medsos Kami

twit

  

Pengunjung

232596
Hari ini
Kemarin
Minggu Ini
Minggu kemarin
Bulan ini
Bulan kemarin
Semua hari
1095
1638
1095
221689
34301
39574
232596
IP Anda: 54.162.118.107
2018-10-22 15:09

Teknologi Pengolahan Biji Kakao

Pengolahan biji kakao dilakukan setelah biji kakao difermentasi selama 3 sampai 6 hari, kemudian dilakukan seleksi biji yang akan digunakan untuk bahan pembuatan produk jadi dan setengah jadi. Penglahan biji kakao dlakukan pabrik pengolahan kakao Gapoktan Lintas Sekayam. Bahan biji kakao diperlah dari kebun kakao merupakan hasil sambung samping yang telah dilakukan berjalan dua tahun. Uji coba dilakukan dengan menggunakan 20 kg biji kakao yang telah dilakukan fermentasi.

Uji coba pengolahan biji kakao menjadi produk jadi dan setengah jadi berupa :

  • Minyak kakao
  • Pasta
  • Bubuk kakao
  • Makanan siap saji

Bahan pembuatan kue coklat siap saji berupa :

  • Susu bubuk full cream sebanyak 1 kg
  • Gula halus sebanyak 2 kg
  • Vanili satu bungkus
  • Licitine/minyak sayur 250 cc

Proes kerja pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue

Pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue dibutuhkan 2 Kg pasta yang di tambah dengan dengan 1Kg susu bubuk, 2 Kg gula putih halus, 1 bungkus vanili, 250 ml minyak goreng segagai pengganti licitine, dan ditambahkan soda kue secukupnya.

Hasil:

Dari 12 Kg biji kakao hasil permentasi yang telah di seleksi di dapatkan

Coklat bubuk = 3 kg

Pasta               = 6 kg

Lemak kakao  =  500 cc

Bahan jadi dalam bentu kue = 8 Kg

Cara kerja

Prosedur kerja membuat bahan jadi dalam bentuk kue