JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
Panen Raya Padi Kalimantan Barat Berlanjut di Kabupaten Sambas

Panen Raya Padi Kalimantan Barat Berlanjut di Kabupaten Sambas

Tanggal 14 januari 2018 bertempat di Desa Serumpun Kec.: Salatiga, Kabupaten: Sambas...

Panen Padi di Kab. Landak Mendukung Ketersediaan Stok Pangan di Kalbar

Panen Padi di Kab. Landak Mendukung Ketersediaan Stok Pangan di Kalbar

Tanggal Panen 9 Januari 2018, bertempat di Desa Mungguk Dusun Selaba Kec. Ngabang,...

Seminar Hasil Kegiatan Tahun 2017 BPTP Kalbar

Seminar Hasil Kegiatan Tahun 2017 BPTP Kalbar

Salah satu kewajiban pelaksana kegiatan sebagai pertanggungjawaban terhadap kegiatan yang...

Semangat Panen Padi di Mempawah untuk jaga Stok Pangan Kalbar

Semangat Panen Padi di Mempawah untuk jaga Stok Pangan Kalbar

Hari Selasa 9 Januari 2018 bertempat di Desa Peniraman, Kec. Sungai Pinyuh, Kab. Mempawah,...

  • Panen Raya Padi Kalimantan Barat Berlanjut di Kabupaten Sambas

    Panen Raya Padi Kalimantan Barat Berlanjut di Kabupaten Sambas

    Monday, 15 Januari 2018 09:44
  • Panen Padi di Kab. Landak Mendukung Ketersediaan Stok Pangan di Kalbar

    Panen Padi di Kab. Landak Mendukung Ketersediaan Stok Pangan di Kalbar

    Wednesday, 10 Januari 2018 14:10
  • Seminar Hasil Kegiatan Tahun 2017 BPTP Kalbar

    Seminar Hasil Kegiatan Tahun 2017 BPTP Kalbar

    Wednesday, 10 Januari 2018 10:36
  • Semangat Panen Padi di Mempawah untuk jaga Stok Pangan Kalbar

    Semangat Panen Padi di Mempawah untuk jaga Stok Pangan Kalbar

    Tuesday, 09 Januari 2018 13:12

Teknologi teraktual

Sumber Daya Genetik Spesifik Kalbar

SDM Profesional

 


 Banner balitbangtan

 

Info Penting

Layanan Online

Pengunjung

015748
Hari ini
Kemarin
Minggu Ini
Minggu kemarin
Bulan ini
Bulan kemarin
Semua hari
134
254
388
13432
3915
11467
15748
IP Anda: 54.227.6.156
2018-01-16 18:15

Teknologi Pengolahan Biji Kakao

Pengolahan biji kakao dilakukan setelah biji kakao difermentasi selama 3 sampai 6 hari, kemudian dilakukan seleksi biji yang akan digunakan untuk bahan pembuatan produk jadi dan setengah jadi. Penglahan biji kakao dlakukan pabrik pengolahan kakao Gapoktan Lintas Sekayam. Bahan biji kakao diperlah dari kebun kakao merupakan hasil sambung samping yang telah dilakukan berjalan dua tahun. Uji coba dilakukan dengan menggunakan 20 kg biji kakao yang telah dilakukan fermentasi.

Uji coba pengolahan biji kakao menjadi produk jadi dan setengah jadi berupa :

  • Minyak kakao
  • Pasta
  • Bubuk kakao
  • Makanan siap saji

Bahan pembuatan kue coklat siap saji berupa :

  • Susu bubuk full cream sebanyak 1 kg
  • Gula halus sebanyak 2 kg
  • Vanili satu bungkus
  • Licitine/minyak sayur 250 cc

Proes kerja pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue

Pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue dibutuhkan 2 Kg pasta yang di tambah dengan dengan 1Kg susu bubuk, 2 Kg gula putih halus, 1 bungkus vanili, 250 ml minyak goreng segagai pengganti licitine, dan ditambahkan soda kue secukupnya.

Hasil:

Dari 12 Kg biji kakao hasil permentasi yang telah di seleksi di dapatkan

Coklat bubuk = 3 kg

Pasta               = 6 kg

Lemak kakao  =  500 cc

Bahan jadi dalam bentu kue = 8 Kg

Cara kerja

Prosedur kerja membuat bahan jadi dalam bentuk kue