JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
iden
Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Membuat Bibit Karet OPAS (Okulasi Payung Satu) dalam polybag dimulai dengan mengayak tanah...

Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

Membuat Bibit Karet OPAS (Okulasi Payung Satu) dalam polybag dimulai dengan mengayak tanah...

Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

 Bibit OMAT (okulasi mata tidur) adalah bibit okulasi yang mata okulasinya masih...

Teknik Okulasi Tanaman Karet

Teknik Okulasi Tanaman Karet

Batang atas (entres) harus diambil dari kebun entres yang berumur maksimal 8 tahun, mutu...

  • Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:52
  • Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Teknologi Membuat OPAS (Okulasi Payung Satu) Bibit Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:52
  • Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

    Teknologi Membuat OMAT (Okulasi Mata Tidur) Bibit Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:50
  • Teknik Okulasi Tanaman Karet

    Teknik Okulasi Tanaman Karet

    Wednesday, 06 Jun 2018 12:48

Teknologi teraktual

Agenda Kegiatan

Events

No event

SDM Profesional

Sumber Daya Genetik Buah Spesifik Kalbar

Sumber Daya Genetik Padi Lokal Kalbar

 


 Banner balitbangtan

 

Info Penting

Layanan Online

Medsos Kami

twit

  

Pengunjung

097809
Hari ini
Kemarin
Minggu Ini
Minggu kemarin
Bulan ini
Bulan kemarin
Semua hari
465
773
465
92028
16756
23326
97809
IP Anda: 54.145.103.69
2018-06-25 14:30

Teknologi Pengolahan Biji Kakao

Pengolahan biji kakao dilakukan setelah biji kakao difermentasi selama 3 sampai 6 hari, kemudian dilakukan seleksi biji yang akan digunakan untuk bahan pembuatan produk jadi dan setengah jadi. Penglahan biji kakao dlakukan pabrik pengolahan kakao Gapoktan Lintas Sekayam. Bahan biji kakao diperlah dari kebun kakao merupakan hasil sambung samping yang telah dilakukan berjalan dua tahun. Uji coba dilakukan dengan menggunakan 20 kg biji kakao yang telah dilakukan fermentasi.

Uji coba pengolahan biji kakao menjadi produk jadi dan setengah jadi berupa :

  • Minyak kakao
  • Pasta
  • Bubuk kakao
  • Makanan siap saji

Bahan pembuatan kue coklat siap saji berupa :

  • Susu bubuk full cream sebanyak 1 kg
  • Gula halus sebanyak 2 kg
  • Vanili satu bungkus
  • Licitine/minyak sayur 250 cc

Proes kerja pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue

Pembuatan bahan jadi dalam bentuk kue dibutuhkan 2 Kg pasta yang di tambah dengan dengan 1Kg susu bubuk, 2 Kg gula putih halus, 1 bungkus vanili, 250 ml minyak goreng segagai pengganti licitine, dan ditambahkan soda kue secukupnya.

Hasil:

Dari 12 Kg biji kakao hasil permentasi yang telah di seleksi di dapatkan

Coklat bubuk = 3 kg

Pasta               = 6 kg

Lemak kakao  =  500 cc

Bahan jadi dalam bentu kue = 8 Kg

Cara kerja

Prosedur kerja membuat bahan jadi dalam bentuk kue